Статьи
Советы родителямЖитейские заботы — только одно из проявлений любви, и когда мы из неравенства этих забот делаем вывод, что для родительской любви норма — отдавать, а для детской — получать, мы обманываемся, подменяем целое одной его частью.
Родители — впрочем, наверно, не все, а душевно глубокие — получают от детей не меньше, чем дети от родителей: они получают счастье — самое редкостное состояние на земле.
Любовь — это в общем-то чрезмерное внимание к человеку, и многие, наверно, знают, как страдает мать, когда слабнет детское внимание к ней, тает детская забота, привязанность. Такое страдание — боль самой любви, которая уже не получает свою главную пищу — внимание, равную душевную отдачу.
Часто виноваты в этом сами родители — те, кто ведет себя в духе рабского смирения: нам, мол, неизбежно только отдавать, детям — только брать.
Советы родителям«Почему любовь детей к родителям часто бывает эгоистична? И особенно сейчас увеличилась, если можно так сказать, потребительская любовь?»
Есть привычная истина: родительская любовь — любовь-отдача, детская — любовь-получание, и это нормально, естественно, идет от самой их сути. Эта истина родила другую: свой долг родителям дети отдадут своим детям, и это закон эстафеты поколений.
«Родители...— пишет одна из сторонниц такого подхода,— совершают огромную ошибку, полагая, что их воспитательные усилия и родительские лишения дети немедленно должны возместить потоками тепла... вклады достанутся не нам, а нашим внукам, то есть все отдастся — только не «назад», а «вперед». Ведь и мы сами «собственным детям отдали лишь то, что задолжали родителям». Эта последняя фраза, пожалуй, верна: нынешние родители, которые выросли из единственных детей, куда больше получали от своих родителей, чем давали им...
В конце прошлого века философ Владимир Соловьев говорил, что есть три вида любви: восходящая, нисходящая и равная.
Советы родителямСтоит быть последовательным. Чтобы наше чадо росло и улыбалось, мы как родители, даём ему возможность нарушать какие-то правила, скажем, в выходной день зимой поиграть в снежки. А представьте себе, утром ведёте ребёнка в школу, а он берёт снежок и кидает в вас, Вам это мало понравится. Поэтому ребёнок должен понимать, что от него хотят родители и понимать дозволенность.
Всему свои требования. Ох, как часто приходится слышать от родителей требования к ребёнку в столь юном возрасте вести себя как взрослый человек. Такое воспитание лишь провоцирует неприязнь к Вам, а также это очень плохо сказывается на саморазвитии ребёнка и его самосознания.
Поменьше морали, больше дела. Представьте на минуту, сколько слов в сутки мама произносит своему ребёнку? Это больше тысячи слов, из которых это насмешки, угрозы, ворчания, а также целые лекции морали, по которым наверняка можно защитить докторскую степень университета, если не ещё выше. Вся мораль ребёнком воспринимается в том что он не сделал, или сделал но не так… постоянное чувство вины развивает заниженную и отрицательную самооценку.
Право ребёнка быть ребёнком.
Советы родителямПрочь унижения. Никогда не стоит унижать ребёнка – это разрушает все его положительные образы. Часто приходится слышать от некоторых родителей фразы подобного содержания: “да как ты это делаешь, у тебя руки не оттуда растут?” , “А умнее что-то мог бы придумать?”
Прочь угрозы. Излишние угрозы поведения не меняют. Подумайте сами, что творится в головке у ребёнка которому постоянно угрожают за его дела, например: “Если ты ещё раз будешь бить сестричку, тогда …..” Слыша такое, часто у ребёнка развивается ненависть к родителю и боязнь.
Не вынуждай обещать. Вот опять Ваш ребёнок что-то натворил… Вы как родитель, начнёте своё чадо учить уму разуму и просить ребёнка дать обещание, что этого не повторится вновь. Однако после беседы спустя час ребёнок снова провинился. Обещая и не выполняя сказанное, ребёнок развивается с чувством вины, так как он живёт настоящим, а не будущим.
Излишняя опекаемость. Да лишняя опека развивает в ребёнке очередной комплекс неполноценности. Он перестаёт верить в свои силы, а для родителей стоит понимать, что ребёнок может сделать сам хоть что-то без посторонней помощи.
Страница 5 из 6

Новости о детях

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?

На форуме

На форум »