Статьи
Обучение детейРазвитие речи ребенка начинается вместе с его развитием, может даже еще в утробе матери. Во всяком случае, когда малыш родился он должен постоянно слышать Вашу ласковую речь, обращенную к нему. Он должен ощущать заботу и проявление нежности. Разговаривайте с ним, смотрите на него с любовью, никогда не оставляйте его плачущим. Плачем он общается с Вами, сообщая о дискомфорте, который испытывает, даже если он сухой и сытый и у него ничего не болит, ему может понадобиться, чтобы Вы взяли его на руки, и он почувствовал Вашу близость.
Не пренебрегайте гимнастикой, если малыш развивается нормально, то и речь его будет развиваться как полагается. Во время гимнастики и купания улыбайтесь ребенку, произносите забавные ритмичные потешки, ребенок с первых дней должен понимать, что разговаривать – важно и необходимо. Из разговора он получает необходимые эмоции.
Ко второму месяцу жизни малыш начинает «гулить», радуйтесь этому вместе с ним, отвечайте ему, повторяйте его звуки с разной интонацией. Малыш обязательно поймет, что он на правильном пути в своем развитии речи. На третьем месяце дети обычно начинают смеяться. Это большое и радостное событие для родителей. Смейтесь вместе с ребенком, веселите его, чтобы он смеялся чаще. Такое позитивное общение пойдет ему на пользу.
Воспитание детейЕсли ребенок разыграл вас, сымитировав собственное исчезновение, он, безусловно, хотел повеселиться и самоутвердиться. Ему льстит, что он, такой маленький, да удаленький, сумел провести мудрых взрослых.
Ну а если он, например, наговорил на брата, это может говорить о некоторых проблемах в их отношениях. Может, малыша ущемляет положение младшенького, которому нельзя всего того, что дозволено старшему, да, к тому же, старшему еще и командовать им разрешается. А может, ребенок все время слышит, как хвалят старшего, а сам такой похвалы не заслуживает. Но он ведь все равно хочет быть не менее любим, чем брат. Поэтому он старается принизить того и выглядеть на его фоне не хуже.
Соответственно, в зависимости от причин и следует искать решение проблемы. Так, не допускайте, чтобы запрещенные соблазны, вроде коробки конфет, находились в доступной для ребенка зоне. Да, в этом случае лучшее решение – изолировать соблазны, перед которыми малыш просто не в силах устоять.
Чтобы избежать нежелательных розыгрышей – помогите ребенку самоутвердиться, не прибегая к таким крайностям.
Воспитание детейДо 6 лет ребенок еще не созрел как личность, и неправильно воспринимать его ложь наравне с ложью взрослого человека.
В этом возрасте дети обожают устраивать розыгрыши. Да, по факту – они лгут. Но ложь эта не имеет злого умысла – ребенок просто хотел повеселиться сам и удивить вас. Так же легкомысленно он относится и к собственной лжи, имеющей некий корыстный умысел. Его не мучает совесть, он не ощущает себя виноватым, и ваши нападки на него за это не будут восприняты адекватно. Малыш только испугается, не отдавая себе отчета, за что был наказан.
Но если период такой невинной лжи затянулся и ребенок продолжает лгать, прикрывая плохие поступки, тут уже следует предпринять некоторые меры. Для этого нужно в первую очередь разобраться, что побуждает его ко лжи. Извлекает ли он для себя выгоду? Защищается или нападает?
Воспитание детейКонечно, нужно быть снисходительными к детям: многие представления о добре и зле еще не знакомы им и нельзя злиться на детей за то, чего мы не простили бы взрослому человеку. Но как быть, если вы замечаете, что ребенок постоянно лжет? Крадет конфеты и, несмотря на очевидность проступка, утверждает, что понятие не имеет, как гора фантиков оказалась под его игрушками. И ведь он действительно искренне полагает, что и вы поверите в то, что это дело рук барабашки. Ну, хорошо, бить смертным боем несмышленое дитя не будем, но надо же что-то с этим делать!
Согласно статистике, около 5% детей дошкольного возраста ежедневно лгут. И тут важно разобраться в причинах, побуждающих ребенка избегать правды. А ведь иногда ребенок лжет и непреднамеренно, он просто сочиняет, по простоте душевной не подозревая, что это – грех.
Можно утверждать, что до четырех лет ребенок не лжет вовсе. Он еще не знаком с моральными нормами, уверен, что весь мир придерживается тех же точек зрения, что и он сам, и у него не возникает поводов скрывать правду.
Страница 6 из 6

Новости о детях

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?

На форуме

На форум »