Действия врачей, лечивших младенца в Новосибирске, сочли правильными

НОВОСИБИРСК, 3 дек — РИА Новости, Мария Кормильцева. Правление Новосибирской областной ассоциации врачей (НОАВ) признало правильными все действия медиков, оказывавших помощь восьмимесячному ребенку Дарьи Макаровой, и заявило, что в отношении самих медиков были нарушены этические нормы.
Жительница новосибирского Академгородка Макарова 18 ноября разместила в интернете сообщение, в котором рассказала, что ее сын по непонятной причине не проснулся утром 10 ноября. Вызванная «скорая помощь» повезла ребенка в больницу. По ее словам, близлежащие медучреждения отказывались принимать его из-за того, что мальчик «приписан» к другой больнице. По дороге к «нужной» больнице у малыша остановилось дыхание, но бригада «скорой» смогла вернуть его к жизни. Только после этого одна из больниц в центре Новосибирска согласилась принять ребенка. Там он умер, не приходя в сознание. Гибель мальчика вызвала большой общественный резонанс.

Как сообщает в пятницу сайт НОАВ, правление ассоциации 30 ноября заслушало результаты служебного расследования смерти ребенка, проведенного областным министерством здравоохранения. Также доложила свои выводы и правовая комиссия правления НОАВ, которой были рассмотрены вопросы этической оценки действий врачей в данном случае.

«Выводы о своевременности и правильности оказания медицинской помощи сделала комиссия, созданная распоряжением губернатора Новосибирской области. Они известны: медицинская помощь ребенку на этапе скорой помощи и стационарного лечения была оказана квалифицированно. Ребенок нуждался в неотложной помощи и поэтому был госпитализирован в детскую больницу скорой медицинской помощи», — говорится в сообщении.

По информации сайта, задача НОАВ — дать этическую оценку действиям врачей.

«Были ли в данном случае нарушены нормы деонтологии? После изучения имеющихся в распоряжении правовой комиссии материалов, комиссия сделала вывод — никаких нарушений норм деонтологии в отношении Максима Максимова и его мамы Дарьи Макаровой допущено не было», — говорится в сообщении.

Правление НОАВ сообщает, что, будучи выборным органом управления этой общественной организации, оно поддерживает Макарову в том, что система организации экстренной и стационарной медицинской помощи детям в Советском районе Новосибирска оставляет желать лучшего. В таком же положении находятся жители Первомайского района, говорится в сообщении.

«Однако, правление Новосибирской областной ассоциации врачей считает, что этические нормы были нарушены в отношении самих врачей. Прежде всего, в освещении этого случая средствами массовой информации», — говорится в сообщении.

Популярные материалы

Увлекательные игры

Увлекательные игры

Про кошку. Положите ручку ребенка себе на ладонь и, поглаживая, приговаривайте: - Кисонька-мурысонька, где была? - На м...

Шаг за шагом

Шаг за шагом

Чтобы помочь молодым мамочкам, предлагаем некоторые упражнения, которые испокон веков были неотъемлемой частью ухода за ...

Недостатки - невырос…

Недостатки - невыросшие достоинства

Главное в детях — хорошие свойства, и они бурно разрастаются, когда у детей есть свобода для их роста и когда взрослые т...

Новости о детях

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?

На форуме

На форум »