Действия врачей, лечивших младенца в Новосибирске, сочли правильными

НОВОСИБИРСК, 3 дек — РИА Новости, Мария Кормильцева. Правление Новосибирской областной ассоциации врачей (НОАВ) признало правильными все действия медиков, оказывавших помощь восьмимесячному ребенку Дарьи Макаровой, и заявило, что в отношении самих медиков были нарушены этические нормы.
Жительница новосибирского Академгородка Макарова 18 ноября разместила в интернете сообщение, в котором рассказала, что ее сын по непонятной причине не проснулся утром 10 ноября. Вызванная «скорая помощь» повезла ребенка в больницу. По ее словам, близлежащие медучреждения отказывались принимать его из-за того, что мальчик «приписан» к другой больнице. По дороге к «нужной» больнице у малыша остановилось дыхание, но бригада «скорой» смогла вернуть его к жизни. Только после этого одна из больниц в центре Новосибирска согласилась принять ребенка. Там он умер, не приходя в сознание. Гибель мальчика вызвала большой общественный резонанс.

Как сообщает в пятницу сайт НОАВ, правление ассоциации 30 ноября заслушало результаты служебного расследования смерти ребенка, проведенного областным министерством здравоохранения. Также доложила свои выводы и правовая комиссия правления НОАВ, которой были рассмотрены вопросы этической оценки действий врачей в данном случае.

«Выводы о своевременности и правильности оказания медицинской помощи сделала комиссия, созданная распоряжением губернатора Новосибирской области. Они известны: медицинская помощь ребенку на этапе скорой помощи и стационарного лечения была оказана квалифицированно. Ребенок нуждался в неотложной помощи и поэтому был госпитализирован в детскую больницу скорой медицинской помощи», — говорится в сообщении.

По информации сайта, задача НОАВ — дать этическую оценку действиям врачей.

«Были ли в данном случае нарушены нормы деонтологии? После изучения имеющихся в распоряжении правовой комиссии материалов, комиссия сделала вывод — никаких нарушений норм деонтологии в отношении Максима Максимова и его мамы Дарьи Макаровой допущено не было», — говорится в сообщении.

Правление НОАВ сообщает, что, будучи выборным органом управления этой общественной организации, оно поддерживает Макарову в том, что система организации экстренной и стационарной медицинской помощи детям в Советском районе Новосибирска оставляет желать лучшего. В таком же положении находятся жители Первомайского района, говорится в сообщении.

«Однако, правление Новосибирской областной ассоциации врачей считает, что этические нормы были нарушены в отношении самих врачей. Прежде всего, в освещении этого случая средствами массовой информации», — говорится в сообщении.

Популярные материалы

Почему ребенок писае…

Почему ребенок писается?

Почему он описался? Конфузы случаются со многими малышами. Даже ребенок, который уже хорошо контролирует мочевой пузырь...

Чем занять ребенка в…

Чем занять ребенка в очереди

Часто случается так, что вы вынуждены с ребенком долгое время сидеть в очереди в кабинет. Томительное ожидание, ребенок ...

Играем с годовалым м…

Играем с годовалым малышом - развлекаем и развиваем!

Вот ваш малыш уже почти взрослый, он уже умеет сидеть, ползать, быть может, даже ходить, лепечет на своем языке и активн...

Новости о детях

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?

На форуме

На форум »