Евросоюз предупреждает о красителях, способных вызвать “детскую гиперактивность”

20 июля 2010 года вступили в силу правила Европейского союза, требующие, чтобы любой продукт, содержащий один из шести искусственных пищевых красителей, содержал отметку “способно оказать нежелательное воздействие на деятельность и внимание у детей”.
Данным решением Европейский союз признает тот факт, что у поведенческих проявлений, которые психиатры используют, чтобы диагностировать детям гиперактивность, может быть объективная причина - своего рода отравление или аллергическая реакция, вызванная химикатами, которые получает население с некоторыми продуктами питания.

Речь идёт о красителях Е 102, Е 104, Е 110, Е 122, Е 124, Е 129. Мнение о способности пищевых красителей воздействовать на поведение высказывалось, начиная с 1970-х, когда аллерголог из Сан-Франциско Бен Фейнголд обнаружил, что устранение из диеты пациентов продуктов с пищевыми красителями улучшало их состояние. В дальнейшем многочисленные исследования подтвердили связь между ухудшением поведения у части детей и наличием искусственных пищевых красителей в их рационе.

Исследование, проведенное в 2004 году для правительства Великобритании, показало, что сочетание красителей, а также присутствие бензоата натрия, также способны ухудшить детское поведение. В результате британское Агентство по стандартам питания потребовало внедрить общеевропейский стандарт предупреждения возможных покупателей о том, что продукты, содержащие вышеупомянутые красители, способны вызывать у детей гиперактивность.

Так, благодаря более жестким правилам, клубничный джем в “Макдональдсе” в Европе подкрашивают экстрактом свежей клубники, в то время как в США для этого используют краситель “Красный 40″. В Великобритании “Фанту” окрашивают экстрактом тыквы и моркови, а в США - “Красным 40″ и “Желтым 6″ и т.д.

Возможно, массовое распространение синтетических красителей в детской пище в США отчасти объясняет эпидемию диагностики детской гиперактивности в этой стране, за которой следует массовое подсаживание детей дошкольного возраста на мощные психотропные вещества.

Популярные материалы

Помогите выбрать пра…

Помогите выбрать правильную дорогу

В процессе регулировки усложнившихся отношений должны участвовать два супруга, но если семья полная. Если же нет, то мат...

Шаг за шагом

Шаг за шагом

Чтобы помочь молодым мамочкам, предлагаем некоторые упражнения, которые испокон веков были неотъемлемой частью ухода за ...

Последовательность. …

Последовательность. Право быть ребенком

Стоит быть последовательным. Чтобы наше чадо росло и улыбалось, мы как родители, даём ему возможность нарушать какие-то ...

Новости о детях

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?

На форуме

На форум »