Минфин: Чиновники за доходы супругов и детей не отвечают и могут не отчитываться, если не захотят

Супруги и дети чиновников могут не отчитываться о своих заработках, если не захотят, считают в Минфине. Это делает бессмысленной кампанию по декларированию доходов госслужащих, отмечают эксперты.
Минфин опубликовал на своем сайте проект приказа, которым утверждается порядок подачи его сотрудниками заявления о невозможности раскрыть сведения о доходах и имуществе членов семьи.

Засекретить эту информацию чиновники могут только по объективным причинам, говорится в проекте, по каким именно - не уточняется. Из документа лишь следует, что чиновник может сослаться на письменный отказ родственников раскрыть свои заработки, приложив его к заявлению в комиссию по конфликту интересов. Представитель Минфина говорит, что не знаком с проектом.

Министерство ссылается на указ президента, который регламентирует порядок декларирования доходов чиновников и разрешает по объективным причинам (тоже не перечислены) не отчитываться о заработках членов семьи. Но указ не позволяет ссылаться на нежелание родственников поделиться этой информацией.

Минфин причисляет отказ к числу объективных причин, позволяющих скрыть информацию о доходах, отмечает Владимир Южаков из Центра стратегического развития. Подобная трактовка делает бессмысленной всю кампанию по декларированию имущества чиновниками, считает Южаков: ведь они могут перевести незаконные доходы на членов семьи. Фактически это попытка узаконить отказ от декларирования доходов госслужащими, говорит зампред профильного комитета Госдумы по госстроительству Александр Москалец.

Популярные материалы

Помощь в выборе муль…

Помощь в выборе мультфильма для ребёнка 2-3 лет

Ребёнок в возрасте двух – трёх лет всё ещё требует много внимания, однако уже способен некоторое время проводить один. Л...

Розыгрыши

Розыгрыши

До 6 лет ребенок еще не созрел как личность, и неправильно воспринимать его ложь наравне с ложью взрослого человека. В э...

Помогите выбрать пра…

Помогите выбрать правильную дорогу

В процессе регулировки усложнившихся отношений должны участвовать два супруга, но если семья полная. Если же нет, то мат...

Новости о детях

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?

На форуме

На форум »