«Здоровье школьника»: журнал заботливых родителей

Тема номера: Зимние каникулы - успеть за 10 дней Мы ждали их с ноября - изнывая от недостатка солнца, обилия контрольных, родительских собраний и аврала, неизбежного в конце года. Мысль о том, что впереди - целых 10 дней отдыха, дала силы все это пережить и взрослым, и детям. Но когда эти общие каникулы наконец-то наступили, многие оказались неподготовленными. И в итоге прожигают жизнь на диване перед телевизором. А ведь на самом деле возможностей отдохнуть немало. Остается рассмотреть варианты и прицениться - вдруг пригодится на будущее? Расписание веселья по дням!
Входим в рабочий ритм В каникулы детям позволено ложиться попозже, спать до обеда, много гулять, играть в компьютер... К хорошему привыкаешь быстро! Но уже скоро вновь начнутся школьные занятия. И родители должны помочь ребенку вернуться к привычному режиму дня. Как же это сделать правильно?

Готовь сани летом... а медкарту зимой! Медицинская карта стоит в списке документов, необходимых для поступления в первый класс, сразу после свидетельства о рождении. Так к ней и относятся: очередная «бумажка». И обязательная диспансеризация перед 1-м классом воспринимается в этом свете скорее не как медицинское мероприятие, а как неизбежная бюрократическая процедура. Если отправиться, как это у нас принято, в поликлинику в марте или апреле, когда коридоры забиты толпами будущих детсадовцев и первоклассников, или понадеяться, что все бумаги за вас оформит медсестра в детском саду, толку будет мало.

Простуда на губах Подумаешь, болячка! Обычное дело в холодное время года. Но не так все просто. Вызывает ее коварный вирус герпеса. По данным ВОЗ, им заражен каждый второй школьник. Причем многие знакомятся с вирусом в возрасте 5-6 лет. Когда он выходит на тропу войны, то может вызвать серьезные осложнения.

Депрессия? Не похоже... Часто приходится слышать, что у детей настоящей депрессии не бывает и быть не может: «Ребенок - он же еще несознательный, сам не понимает, что с ним происходит, все его чувства и переживания исключительно телесной природы. Здоров, сыт, обогрет - вот он и весел, и беспечен. Дитя!» Действительно, редко услышишь «настоящие» депрессивные жалобы на грусть и тоску. Не увидишь и депрессивной - углы рта вниз, бровки домиком - маски на лице. Как же распознать депрессию у школьника?

Егор Дружинин: «Семья - тонкий механизм» Четверть века назад в стране, пожалуй, не было человека, который не знал персонажей замечательного детского фильма про Петрова и Васечкина. Сегодня актер, сыгравший Васечкина, известный балетмейстер Егор Дружинин - муж актрисы Вероники Ицкович и папа троих замечательных детей. Как он их воспитывает?

В номере: обзор книг, литературная викторина, афиша на январь, репортажи из школы и спортивной школы, рецепты рождественских блюд, мастер-класс по изготовлению игрушечного зайца, модные странички и комикс.

Популярные материалы

Опасность ролевых иг…

Опасность ролевых игр

Ролевые же игры опасны по-настоящему. Самое главное ребенок не заметит погружения в мир «стрелялок» с применением насили...

Закаливание. Контрол…

Закаливание. Контроль эмоций

«Надо срочно закаливать!» Мысль о закаливании хотя бы раз посещала всех родителей болеющих детей. Под закаливанием же об...

Игрушки. Произношени…

Игрушки. Произношение слов. Кругозор

Пусть игрушки Вашего малыша будут разные на ощупь. Различные текстильные развивающие игрушки продаются в аптеках и магаз...

Новости о детях

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?

На форуме

На форум »