«Здоровье школьника»: журнал заботливых родителей

Тема номера: Зимние каникулы - успеть за 10 дней Мы ждали их с ноября - изнывая от недостатка солнца, обилия контрольных, родительских собраний и аврала, неизбежного в конце года. Мысль о том, что впереди - целых 10 дней отдыха, дала силы все это пережить и взрослым, и детям. Но когда эти общие каникулы наконец-то наступили, многие оказались неподготовленными. И в итоге прожигают жизнь на диване перед телевизором. А ведь на самом деле возможностей отдохнуть немало. Остается рассмотреть варианты и прицениться - вдруг пригодится на будущее? Расписание веселья по дням!
Входим в рабочий ритм В каникулы детям позволено ложиться попозже, спать до обеда, много гулять, играть в компьютер... К хорошему привыкаешь быстро! Но уже скоро вновь начнутся школьные занятия. И родители должны помочь ребенку вернуться к привычному режиму дня. Как же это сделать правильно?

Готовь сани летом... а медкарту зимой! Медицинская карта стоит в списке документов, необходимых для поступления в первый класс, сразу после свидетельства о рождении. Так к ней и относятся: очередная «бумажка». И обязательная диспансеризация перед 1-м классом воспринимается в этом свете скорее не как медицинское мероприятие, а как неизбежная бюрократическая процедура. Если отправиться, как это у нас принято, в поликлинику в марте или апреле, когда коридоры забиты толпами будущих детсадовцев и первоклассников, или понадеяться, что все бумаги за вас оформит медсестра в детском саду, толку будет мало.

Простуда на губах Подумаешь, болячка! Обычное дело в холодное время года. Но не так все просто. Вызывает ее коварный вирус герпеса. По данным ВОЗ, им заражен каждый второй школьник. Причем многие знакомятся с вирусом в возрасте 5-6 лет. Когда он выходит на тропу войны, то может вызвать серьезные осложнения.

Депрессия? Не похоже... Часто приходится слышать, что у детей настоящей депрессии не бывает и быть не может: «Ребенок - он же еще несознательный, сам не понимает, что с ним происходит, все его чувства и переживания исключительно телесной природы. Здоров, сыт, обогрет - вот он и весел, и беспечен. Дитя!» Действительно, редко услышишь «настоящие» депрессивные жалобы на грусть и тоску. Не увидишь и депрессивной - углы рта вниз, бровки домиком - маски на лице. Как же распознать депрессию у школьника?

Егор Дружинин: «Семья - тонкий механизм» Четверть века назад в стране, пожалуй, не было человека, который не знал персонажей замечательного детского фильма про Петрова и Васечкина. Сегодня актер, сыгравший Васечкина, известный балетмейстер Егор Дружинин - муж актрисы Вероники Ицкович и папа троих замечательных детей. Как он их воспитывает?

В номере: обзор книг, литературная викторина, афиша на январь, репортажи из школы и спортивной школы, рецепты рождественских блюд, мастер-класс по изготовлению игрушечного зайца, модные странички и комикс.

Популярные материалы

Не в деньгах счастье

Не в деньгах счастье

Вы не заметили, какая нынче стала молодежь? Агрессивная? Импульсивная? А может быть дело в том, что им никто не заложил ...

Беды душевного нерав…

Беды душевного неравенства

«Почему любовь детей к родителям часто бывает эгоистична? И особенно сейчас увеличилась, если можно так сказать, потреби...

Иностранный язык для…

Иностранный язык для малышей: когда и как?

В нашем глобальном мире важность иностранных языков сложно переоценить. И конечно же любой родитель желает для своего ре...

Новости о детях

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?

На форуме

На форум »