30.12.2010 10:28

Иностранный язык для малышей: когда и как?

Обучение детейВ нашем глобальном мире важность иностранных языков сложно переоценить. И конечно же любой родитель желает для своего ребенка самого светлого будущего. Из этих двух постулатов возникает вполне резонный вопрос: с какого возраста следует начинать учить иностранный язык?
Многие полагают, что изучение иностранного языка следует начинать чуть ли не с пеленок т.к. у детей в столь нежном возрасте обостренное восприятие. Это мнение справедливо только для тех детей, которые изначально живут в двуязычной среде, как то дети иммигрантов или дети от смешанных браков, где родные языки родителей отличаются. В таком случае схема изучения проста, каждый из родителей общается с ребенком на своем родном языке и постепенно ребенок действительно начинает без проблем говорить на двух языках, воспринимаемая оба как родные. Если же вы живете в России и просто хотите облегчить вашему чаду изучение иностранных языков в дальнейшем, этот способ не подойдет. Поэтому прежде чем взваливать на малыша поток незнакомых иностранных слов, дайте ему время чтобы он освоился со своим родным. Т.е. начинать обучение следует не раньше чем ваш ребенок наработает словарный запас на родном языке. Обычно это происходит к 3-м годам.
Далее вам следует найти хорошего педагога, специализирующегося именно на дошкольниках. Возможно подобные курсы предлагает ваш детский сад. Программа изучения языка для дошкольников и ребят постарше отличается разительно.
Малыши еще не способны воспринимать грамматику языка поэтому обучение чаще всего проводится в игровой форме. Веселые песенки, считалки, ролевые игры с участием любимых игрушек – помогут ребенку освоиться в мире новых слов и заложат ту самую базу на основе которой в дальнейшем кирпичик за кирпичиком будут базироваться все знания.
Однако не стоит перегружать дошколят даже такими непринужденными занятиями. Детям в таком возрасте еще очень трудно удерживать внимание длительное время, а игры, как правило быстро надоедают. 2-3 часов в неделю будет вполне достаточно.
Если вы сами не плохо владеете языком и хотите дополнительно позаниматься с ребенком дома для начала проконсультируйтесь с вашим преподавателем – мнение педагога в этом вопросе не будет являться лишним.
Ну и прежде всего следует помнить, что для ребенка процесс обучения не должен стать скучной и неприятной обязанностью.
Старайтесь заинтересовать вашего малыша, увлечь его. В противном случае в более старшем возрасте напуганный учебой ребенок может столкнуться с проблемами уже в начальной школе.

Новости о детях

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?

На форуме

На форум »