30.12.2010 10:28

Книга, компьютер и телефон, как инструменты формирования личности ребенка

Обучение детейНаши дети живут в постоянно изменяющемся мире, и этот водоворот все большего развития новых технологий ослабил позицию книги, как инструмента для познания мира ребенком. Ее стали заменять такие обыденные вещи как телевизор и в большей степени компьютер и телефоны нового поколения. Дети почти мгновенно осваивают такую сложную для их мозга технику. Мы говорим о детях 7-10 лет.

Как нам относиться взрослому поколению к такому процессу вопрос довольно сложный и бытует множество совершенно различных мнений – от крайне отрицательных до положительных. Последних гораздо меньше, но они есть. Давайте рассмотрим этот вопрос с нескольких точек зрения и определим степень влияния и опасности этих новых инструментов и доброго старого переплета книги. В эту степень «добрый» я возвел книгу не случайно. У детей участились головные боли, утомляемость и это неприятное обстоятельство затронуло ни одну семью.

Врачи однозначно утверждают об ограничении времени проведенного ребенком за компьютером даже при условии, что современные мониторы не имеют опасного излучения, тогда как с телефонами ситуация немного сложнее. Ни в одном паспорте телефона вы не найдете метки с предупреждением об опасности излучения и ограничения работы с телефоном. Хотя высокочастотное излучение есть и оно довольно значительно. Однако наши дети разговаривают и играют с телефоном часами.

Добрая старая книга, если ребенок с самого раннего детства привык к слушанию чтения на ночь, сам рано научился читать это прекраснейший инструмент для развития ребенка.
Она не заменить компьютер, который приходится ребенку использовать с самого первого класса для приобретения навыков обращения с ним, но скорее мы подводим вас к комбинированию методов познания мира.

Мы советуем родителям:
- Занятия за компьютером вашего ребенка должны быть ограничены по времени. Гимнастика для глаз в процессе занятий обязательна. Очень легко методику найти в интернете по методу Савиной. Она довольно проста, но очень действенна и эффективна и изложена очень ясным языком.
- Каждый бытовой прибор, так или иначе, вреден для ребенка, но раз мы говорим о телевизоре, предпочтите при покупке ЖК телевизор, который тоже надо смотреть с ограничениями по времени. Только любимые мультфильмы или другие познавательные передачи.
- Необходимо убедить ребенка правильно и по назначению использовать мобильный телефон, чтобы избежать перечисленных выше неприятных последствий долгой работы с ним, как игрушки. Для этого тоже достаточно «прошерстить» интернет и убедиться в опасности излучения и как оно пагубно влияет на здоровье ребенка.
- Нам приходится применять все эти инструменты, иначе ребенок просто не поспеет за прогрессом, но четко надо знать, как, когда и сколько может ребенок пользоваться ими для своего развития.

Новости о детях

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?

На форуме

На форум »