27.01.2012 12:53

Правда о ходунках!

Ходунки Ходунки - один из аксессуаров, которые предлагает нам современный рынок товаров для детей. Основным заблуждением относительно ходунков является мнение о том, что при их помощи ребенок учится ходить!!! Посудите сами: во время передвижения в ходунках (именно передвижения, поскольку ходьбой это назвать сложно) задействованы иные группы мышц, нежели при ходьбе, а нагрузка на еще неокрепшие скелет и суставы распределяется не правильно. Малыш, зачастую на цыпочках, наклоняясь вперед практически толкает ходунки впереди себя, либо хаотически переставляя ножки (причем, как правило, не опираясь на подошву стопы, а отталкиваясь внутренней или внешней ее стороной), наваливается на столик/защитный бортик грудью, боком или спиной - лишь бы столкнуть ходунки с места. Действуя так, ребенок не учится держать равновесие, привыкает к опоре и дальше ему может понадобиться переучиваться ходить "по-человечески".

Более того, получается, что в то время, когда педиатры настоятельно не рекомендуют сажать и ставить малыша на ножки, до тех пор, пока он не сможет делать этого самостоятельно, в ходунки помещается кроха с еще не окрепшими позвоночником и суставами. Заключенный в ходунки уставший ребенок не имеет возможности расслабиться, что приводит к переутомлению. В последствии все это может отразиться не только на походке и осанке, но и стать причиной различных заболеваний позвоночника (например, сколиоза).

Для того же, чтобы начать ходить малышу, в первую очередь, необходимо физически окрепнуть (укрепить спину, таз и ноги), а значит нужно ползать, вставать, садиться, то есть двигаться свободно.

Еще одним заблуждением относительно ходунков является мнение о том, что они эквивалентны манежу: с ними малыша можно смело спустить с рук, отвлечься, а то и отойти на пару минут, не беспокоясь о его безопасности. Запомните, ходунки травмоопасны!!!

В малогабаритных квартирах родителям бывает приходится выбирать между приобретением манежа и ходунков. К сожалению, не редко предпочтение отдается именно ходункам, поскольку они в несколько раз меньше манежа, да и ребенку веселей - идет куда хочет. Поэтому следует знать: ходунки часто переворачиваются, причем вперед - ребенок, заключенный со всех сторон, падает через голову, не имея при этом возможности даже сгруппироваться. Плюс ко всему он может запутаться в самой конструкции, что чревато дополнительными травмами. Во время столкновений ходунков с крупными препятствиями (такими как мебель, стены, дверные проемы и др.) ребенок может ударяться о сами ходунки и наносить себе травмы, а в результате снабжения ходунков довольно маленькими колесиками, даже небольшое препятствие (например, край ковра, порожек и др.) может стать причиной переворачивания. Складная же система ходунков, при недобросовестном и не качественном их изготовлении, представляет дополнительную травмоопасность.

Не стоит забывать, что при довольно свободном передвижении малыш способен добраться до "плохо лежащих" предметов на низких открытых поверхностях, всевозможных ящиков и дверок, дверей, нагревательных приборов, а так же стеклянных и зеркальных поверхностей. Следовательно, ребенка в ходунках ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра!

Получается, что в ходунках кроха не только не учится ходить, но и может нанести серьезный ущерб своему здоровью. Но, если родители все же видят необходимость в приобретении данного аксессуара, стоит подойти к их выбору и эксплуатации с большой ответственностью и здравым смыслом.

Главные правила использования ходунков.

1. Ходунками можно пользоваться только тогда, когда малыш научился уверенно сидеть, крепко стоять на ножках и самостоятельно вставать, держась за опору. Строго запрещено сажать ребенка в ходунки, если имеются какие-либо нарушения опорно-двигательного аппарата или тонус мышц.
2. Высота ходунков должна позволять ребенку полностью ставить подошву стопы на пол, а колени немного сгибать. Это даст возможность малышу правильно отталкиваться. Не помешает подобрать крохе удобную обувь.
3. Ребенок в ходунках должен обязательно быть под постоянным присмотром взрослых.
4. На полу не должно быть предметов, которые могут стать причиной переворачивания ходунков. С поверхности мебели, до которой малыш дотягивается, следует все убрать (можно оставить игрушки). Освободить комнату от работающих нагревательных приборов.
5. Использовать ходунки буквально считанные минуты в день, как средство развлечения, а не для тренировки или оберегания малыша.
6. При первых же признаках усталости (заваливание на бок, попытки просто посидеть и др.) необходимо немедленно извлечь ребенка из ходунков.
7. Выбирая ходунки следует проверить надежность конструкции и креплений, вероятность переворачивания, удобство сиденья (высота должна регулироваться).

Новости о детях

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?

На форуме

На форум »