30.12.2010 10:28

Беды душевного неравенства

Советы родителям«Почему любовь детей к родителям часто бывает эгоистична? И особенно сейчас увеличилась, если можно так сказать, потребительская любовь?»
Есть привычная истина: родительская любовь — любовь-отдача, детская — любовь-получание, и это нормально, естественно, идет от самой их сути. Эта истина родила другую: свой долг родителям дети отдадут своим детям, и это закон эстафеты поколений.
«Родители...— пишет одна из сторонниц такого подхода,— совершают огромную ошибку, полагая, что их воспитательные усилия и родительские лишения дети немедленно должны возместить потоками тепла... вклады достанутся не нам, а нашим внукам, то есть все отдастся — только не «назад», а «вперед». Ведь и мы сами «собственным детям отдали лишь то, что задолжали родителям». Эта последняя фраза, пожалуй, верна: нынешние родители, которые выросли из единственных детей, куда больше получали от своих родителей, чем давали им...
В конце прошлого века философ Владимир Соловьев говорил, что есть три вида любви: восходящая, нисходящая и равная.
Восходящая — это детская любовь к родителям, и она больше получает, чем отдает; нисходящая — это родительская любовь, и она больше отдает, чем получает; равная — это взрослая, супружеская любовь, и она отдает и получает одинаково.
Все мы, наверно, понимаем, что многое схвачено здесь точно: в жизни родительская любовь часто бывает в основном дающей, альтруистической, а детская — берущей, эгоистической. Но по-моему, их альтруизм и эгоизм заложены не в их естественной природе. Они больше вызваны обычаями, культурой, ступенью развития цивилизации, хотя во многом рождены и биологическими причинами.
Издавна в семье, в отношениях детей и родителей житейские заботы — одеть, обуть, накормить — были для людей главным проявлением их чувства, переживания ценились гораздо меньше. При таком подходе само собой разумелось, что родители дают, а дети получают, и значит, родительская любовь альтруистична, а детская — эгоистична...

Новости о детях

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?

На форуме

На форум »