30.12.2010 10:28

Эгоизм и любовь

Советы родителямЖитейские заботы — только одно из проявлений любви, и когда мы из неравенства этих забот делаем вывод, что для родительской любви норма — отдавать, а для детской — получать, мы обманываемся, подменяем целое одной его частью.
Родители — впрочем, наверно, не все, а душевно глубокие — получают от детей не меньше, чем дети от родителей: они получают счастье — самое редкостное состояние на земле.
Любовь — это в общем-то чрезмерное внимание к человеку, и многие, наверно, знают, как страдает мать, когда слабнет детское внимание к ней, тает детская забота, привязанность. Такое страдание — боль самой любви, которая уже не получает свою главную пищу — внимание, равную душевную отдачу.
Часто виноваты в этом сами родители — те, кто ведет себя в духе рабского смирения: нам, мол, неизбежно только отдавать, детям — только брать.
Идя по этому пути, они и выращивают в детях я-центризм, делают для них нормой брать, не отдавая или отдавая мало.
А ведь эгоизм и любовь — полюсы, эгоизм, говоря упрощенно,— это неспособность дорожить близкими, как собой. И в детях, которые привыкают больше получать и меньше отдавать, детская любовь постепенно становится чувством-ростовщиком, которое берет больше, чем дает. Но чем эгоистичнее делается детская привязанность, тем меньше она остается любовью...
Круг замыкается: альтруистическая и эгоистическая любовь порождают друг друга — и гасят, убивают друг друга. И вырваться из этого заколдованного круга можно, наверно, только на путях антиэгоиэма и антиальтруизма, потому что альтруизм одних — это, к сожалению, питательная почва для эгоизма других.

Новости о детях

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?

На форуме

На форум »