30.12.2010 10:28

Как не вырастить ребенка патологическим фантазером

Воспитание детейДостаточно сказать, что дети в раннем возрасте частенько привирают, но такое вранье, имеет существенные разницы. Некоторые дети изворачиваются только для того, чтобы избегнуть наказания за любой проступок, вымолить деньги на новое приобретение. Будьте уверены, наши дети способны на такие каверзы, как и были в их возрасте такими же и мы. Но мы поведет речь о детях, которые становятся патологическими фантазерами, не извлекая посредством своих выдумок ровно никакой пользы. Кроме одной, произведенного фурора, как они думают. Вы думаете, что в таком случае фантазия не опасна? Нет. Это не рассказ Н.Носова, это реальная жизнь, а привыкнув фантазировать и думать, что производит эффект, а именно на это направлена выдумка, ребенок превратится во взрослого фантазера. Вы захотите иметь серьезное дело с подобным товарищем? Чтобы вас и ребенка не постигла эта участь, несколько рекомендаций.

- Если ребенок, явно перевирает события, которые произошли с ним в детском саду, не позволяйте этой фантазии разрастись до безобразных размеров. В данном случае его выдумки надо пресечь.

- Не проявляйте ровно никаких эмоций жалости, известно, что у матери сердце кривое, но это не тот случай. Ровное деликатное замечание более уместно в этом случае. Ребенок не получил за фантазии подарка в виде ваших восторгов, сумейте преодолеть себя.

- Если ребенок частенько загибает такое, отчего «уши вянут», вы не тот собеседник, который клюнет на удочку. Об этом вы неминуемо узнаете и из его собственных рассказов и изумленных воспитателей.
Провести беседу о вреде таких фантазий просто необходимо, не опасайтесь, творческое начало вы в нем не погасите.

- Ребенок поймет, что такие номера с вами не прокатывают. А это уже начало успеха.

- По мере необходимости эту проблему решать желательно вместе, отец здесь должен явиться образцом, но не давите слишком сильно, спокойная и уверенная интонация в голосе. Просто укажите на себя, вы никогда не врете ребенку, зачем же он берет на себя такие права, которые ему не принадлежат.

- Укажите, какие последствия может нанести безобидное с виду вранье. К беседе с ребенком надо подготовиться и припомнить примеры или из жизни или из рассказов, когда для безобидного врунишки наступали в связи с фантазиями плохие времена. Подойдет детский рассказ Л.Толстого «Волки».

- Никогда не упускайте теперь на протяжении некоторого времени вашего малыша, мягко возьмите с него обещание больше не фантазировать, но обязательно лайте ему понять, что это проступок. Иначе он не извлечет выводов из беседы, ведь он и сам свято верит в то, что рассказывает.

Процесс воспитания всегда должен быть гибким, примените эти советы, коли у вас подобная ситуация или только начинает развиваться. Уверены, вы справитесь.
Изменено 05.01.2010 09:31

Новости о детях

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?

На форуме

На форум »