30.12.2010 10:28

Как помочь девочкам стать мудрыми

Воспитание детейКакая мама не желает счастья своей дочери? И, конечно, по собственному опыту понимает, что без львиной доли мудрости девочке не видать счастья как своих ушей. Женщине не обязательно быть семи пядей во лбу, чтобы удачно выйти замуж и завести хорошую семью. Но быть по-женски мудрой ей жизненно необходимо. Именно это качество поможет ей в будущем найти верный выход практически из любой ситуации. Но как можно уже в детстве позаботиться о соответствующих способностях дочери? Как грамотно привить ей столь необходимые навыки?
На эти и другие вопросы дала квалифицированный ответ известный американский психолог Розалин Вайзман (кстати, что любопытно, с английского ее фамилия как раз таки может быть переведена как «мудрый человек»). Итак, что же думает по этому поводу детский психолог?
- Розалин Вайзман предостерегает родителей от стремления перевоспитывать своих дочерей-задир. К таким свойствам характера ребенка нужно относиться с пониманием и не принимать в штыки детскую агрессию. Психологии известно немало случаев, когда дети, любившие попроказничать, вырастая, становились успешными уравновешенными людьми, а все, что оставалось от их задиристости – это здоровая и полезная каждому уверенность, умение постоять за себя и активная жизненная позиция.
- С особым вниманием относитесь к положению девочки среди ее сверстников.
Она может постесняться жаловаться, и вам нужно самим заметить, если другие ребята будут ее обижать. В нежном возрасте девочкам свойственна особенная мнительность. И если жестокий детский коллектив откажется принимать ее, она обязательно спишет это на собственную ущербность, и у нее разовьется комплекс неполноценности, который с возрастом может еще усугубиться. А ведь вам всего лишь нужно объяснить ей, что она – как тот лебедь из сказки, которого утята называли гадким, пока он был птенцом и казался им нескладным и совсем не похожим на нормального утенка. Вы помните, чем закончилась сказка? Птенец вырос и в один прекрасный день, взглянув на свое отражение в луже, понял, что он лебедь и он прекрасен. А уткам оставалось только завидовать гордой птице.
Эта история более чем показательна. Часто коллектив не принимает тех, кто слишком выделяется из общей серой массы. Но не дайте убить такую индивидуальность в зародыше.
Еще в этой категории: Модель поведения »

Новости о детях

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?

На форуме

На форум »