30.12.2010 10:28

О лгунчиках, лгунишках и лгунах

Воспитание детейКонечно, нужно быть снисходительными к детям: многие представления о добре и зле еще не знакомы им и нельзя злиться на детей за то, чего мы не простили бы взрослому человеку. Но как быть, если вы замечаете, что ребенок постоянно лжет? Крадет конфеты и, несмотря на очевидность проступка, утверждает, что понятие не имеет, как гора фантиков оказалась под его игрушками. И ведь он действительно искренне полагает, что и вы поверите в то, что это дело рук барабашки. Ну, хорошо, бить смертным боем несмышленое дитя не будем, но надо же что-то с этим делать!
Согласно статистике, около 5% детей дошкольного возраста ежедневно лгут. И тут важно разобраться в причинах, побуждающих ребенка избегать правды. А ведь иногда ребенок лжет и непреднамеренно, он просто сочиняет, по простоте душевной не подозревая, что это – грех.
Можно утверждать, что до четырех лет ребенок не лжет вовсе. Он еще не знаком с моральными нормами, уверен, что весь мир придерживается тех же точек зрения, что и он сам, и у него не возникает поводов скрывать правду.
В этом возрасте дети еще не способны взглянуть на вещи глазами другого человека.
И только где-то в возрасте четырех лет он учится анализировать причины похвалы и наказаний. Он стремится получить как можно больше первого и минимизировать второе. Конечно, он понимает, какие его действия вызвали ту или иную реакцию. Но в какой-то момент приходит к мысли, что главное – не что он сделает, а что он расскажет взрослым. Но нельзя ругать его за ложь в этом возрасте: вы удивитесь, узнав, насколько реалистичными представляются ему самому его фантазии. Он не просто говорит вам неправду – он верит в то, что говорит.

Новости о детях

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?

На форуме

На форум »