30.12.2010 10:28

Решение зависит от причины

Воспитание детейЕсли ребенок разыграл вас, сымитировав собственное исчезновение, он, безусловно, хотел повеселиться и самоутвердиться. Ему льстит, что он, такой маленький, да удаленький, сумел провести мудрых взрослых.
Ну а если он, например, наговорил на брата, это может говорить о некоторых проблемах в их отношениях. Может, малыша ущемляет положение младшенького, которому нельзя всего того, что дозволено старшему, да, к тому же, старшему еще и командовать им разрешается. А может, ребенок все время слышит, как хвалят старшего, а сам такой похвалы не заслуживает. Но он ведь все равно хочет быть не менее любим, чем брат. Поэтому он старается принизить того и выглядеть на его фоне не хуже.
Соответственно, в зависимости от причин и следует искать решение проблемы. Так, не допускайте, чтобы запрещенные соблазны, вроде коробки конфет, находились в доступной для ребенка зоне. Да, в этом случае лучшее решение – изолировать соблазны, перед которыми малыш просто не в силах устоять.
Чтобы избежать нежелательных розыгрышей – помогите ребенку самоутвердиться, не прибегая к таким крайностям.
А именно – самостоятельно в каких-то ситуация позволяйте ему чувствовать себя важной птицей. Спрашивайте мнение ребенка по некоторым важным вопросам, когда это возможно. Покажите ему, что это мнение было учтено при принятии решения.
Ну, а чтобы у него не возникало желания подставлять брата, находите поводы хвалить его не меньше, но по заслугам.

Новости о детях

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?

На форуме

На форум »