30.12.2010 10:28

Розыгрыши

Воспитание детейДо 6 лет ребенок еще не созрел как личность, и неправильно воспринимать его ложь наравне с ложью взрослого человека.
В этом возрасте дети обожают устраивать розыгрыши. Да, по факту – они лгут. Но ложь эта не имеет злого умысла – ребенок просто хотел повеселиться сам и удивить вас. Так же легкомысленно он относится и к собственной лжи, имеющей некий корыстный умысел. Его не мучает совесть, он не ощущает себя виноватым, и ваши нападки на него за это не будут восприняты адекватно. Малыш только испугается, не отдавая себе отчета, за что был наказан.
Но если период такой невинной лжи затянулся и ребенок продолжает лгать, прикрывая плохие поступки, тут уже следует предпринять некоторые меры. Для этого нужно в первую очередь разобраться, что побуждает его ко лжи. Извлекает ли он для себя выгоду? Защищается или нападает?
А может, это просто стало его привычной реакцией на любой давление со стороны?
Когда ребенок говорит, что не делал того, что совершил, это зачастую подходит под известную мудрость «запретный плод сладок». И даже если это были не конфеты, которые сладки и сами по себе, а что-то совершенно не нужное малышу, но строго запрещенное – любопытство и дух противоречия заставили его покуситься на запретный плод. При этом он прекрасно знал, что этого нельзя делать, и не желает понести наказание.

Новости о детях

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?

На форуме

На форум »