30.12.2010 10:28

Требовательное добро

Воспитание детей«Авторы многих книг о Японии пишут, что японские дети не плачут. Это происходит потому, что до пяти-шести лет детям позволяется все, и их не ругают и не наказывают ни за какие проступки. Не вносит ли такое воспитание скрытые дефекты в характер уже взрослого человека? И откуда при таком воспитании уже в раннем возрасте берется усидчивость, старательность, эстетизм?»
В японском народном воспитании есть важные достоинства, но в его основах, видимо, есть и серьезные минусы. Первые пять-шесть лет это воспитание чересчур нетребовательно, чересчур матриархально — оно хорошо растит в детях струны мягкости и недостаточно — струны силы. Потом эту однобокость приходится уравновешивать повышенной строгостью.
Вряд ли верно, кстати, что японцы позволяют детям «все» — у них есть и свои запреты, ограничения, пусть более мягкие, чем у нас.
Но при любых условиях, пожалуй, малышу надо позволять куда больше, чем запрещать, потому что позволения учат детей гораздо лучше, чем запреты.
Возможно, что в первые два-три года детской жизни (но не пять-шесть) как раз и нужно неравновесие добра и силы: возможно, это неравновесие — самая лучшая основа будущего равновесия. Младенцу абсолютно необходимо половодье добра, нежности, ласкового внимания. Душевное тепло, как ничто на свете, расковывает первородные силы младенца. Именно Половодье тепла закладывает в малышах самые сильные фундаменты жизненной энергии, самые мощные трамплины для добрых чувств. Оно растит в них струны жизнелюбия и человеколюбия — главные опоры для наилучшего развития человека, для наивысшего роста всех его способностей.

Новости о детях

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?

На форуме

На форум »