21.01.2011 15:37

Чувство вины

Чувство вины Вера в собственные силы - это основа любого успеха, и в частности в излечении ночных неприятностей, - подчеркивают психологи. Ребенок должен быть твердо убежден не только в том, что ему удастся никогда больше не мочить трусики, но и в том, что его любят. Причем любят, несмотря ни на что, даже если с ним случится “конфуз”. Знание того, что определенные вещи он делает хорошо, поможет карапузу сгладить негатив от неудач в других областях. Наблюдения показывают: после достижения успеха в чем-либо (тренер похвалил в бассейне; воспитательница сказала, что у него хороший рисунок; дедушка взял его с собой на рыбалку) ночные проблемы перестают беспокоить малыша. И наоборот, когда что-то вызвало у крохи сомнения в своей значимости (ребята во дворе не приняли в игру) или чувство вины (родители поссорились), недержания мочи по ночам случаются чаще. Если у вас впечатлительный ребенок, который время от времени просыпается утром в мокрой постельке, - ни в коем случае не давите на него.

Ведите себя так, будто ничего не произошло, и старайтесь вселить в малютку веру в себя. Уделяйте ему больше времени, хвалите за любые успехи, показывайте, как вы любите его и гордитесь им. Иногда хорошие результаты дает увлечение малыша чем-либо. Запишите карапуза в кружок или секцию (но только в том случае, если он сам этого хочет). Интересное хобби (дзюдо, рисование, театральные курсы) подарит массу положительных эмоций и отвлечет от проблемы, а возможно, и полностью избавит от нее. Если же малютка против от этой идеи лучше отказаться, чтобы не усиливать стресс и не усугублять ситуацию.

Ты помнишь, когда в последний раз прижимала своего сына или дочку? Гладила по головке? Держала на ручках? Целовала перед сном? Совсем маленького кроху ты часто носила, обнимала, ласкала - это и понятно. Но если у тебя «взрослый» шестилетка, который все время куда-то спешит, то проявления нежности кажутся уже не такими естественными. Особенно это касается мальчиков: исследования ученых показали, что родители реже обнимают и целуют сыновей дошкольного возраста. А ведь ребенок все так же нуждается в физическом контакте. Поглаживания по голове, объятия, нежные похлопывания по спинке - не только выражение любви и дружбы. Такие твои действия помогают малышу полюбить свое тело. Если у малютки случаются непроизвольные мочеиспускания, это говорит о том, что он плохо контролирует свое тело, оно “не хочет его слушаться”. Именно оно виновато в том, что родители недовольны крохой, и потому становится врагом, а не другом. Ведь как можно любить то, что доставляет столько неприятностей? Когда ребенок учится ходить, бегать, прыгать, играть в мяч или плавать - за каждый успех его хвалят. И это позволяет карапузу полюбить свое тело, а значит, и самого себя. Если он пописал в горшок и родители это заметили и одобрили, - малыш будет гордиться своим телом, а значит, и самим собой. Но если случится неприятность и мама выкажет свое разочарование или даже отвращение, меняя запачканное белье, малютка почувствует ненависть к своему телу. “Я его не люблю. Вот и не буду его слушать, не хочу с ним дружить”, думает он. И завершение процесса обучения навыкам гигиены откладывается на неопределенное время.

Изменено 21.01.2011 15:59

Новости о детях

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?

На форуме

На форум »