07.06.2012 19:13

Одноразовому подгузнику - да! ... или нет?

подгузники Большинство современных мам, наверное, не представляют себе: каково же это - обходиться без одноразовых подгузников. А ведь еще наши родители каждодневно совершали подвиг, стирая и переглаживая горы пеленок. Одноразовые подгузники или памперсы, как их многие привыкли называть, появились на территории стран СНГ около 15-20 лет назад. Тогдашние молодые родители даже мечтать не могли о регулярном их использовании - уж очень дорого они стоили. Одноразовый подгузник одевался только в особом случае, таком как поход в поликлинику или прогулка в холодное время года.

Сегодня памперсы стали более доступными, в результате к их помощи, в той или иной степени, обращаются все больше и больше молодых мам. Но, страхи и подозрения относительно их безопасности для здоровья ребенка, возникшие еще много лет назад, преследуют нас и по сей день. Наиболее распространенными являются: будущее бесплодие у мальчиков, появление опрелостей (пеленочный дерматит), позднее привыкание к горшку. Производители же одноразовых подгузников уверяют, что это просто мифы и разъясняют почему.

Поскольку, физиологическое созревание у мальчиков начинается только в 7-8 лет, а температура паха в одноразовом подгузнике такая же, как и в обычном марлевом подгузнике или пеленке, то при правильно подобранном размере и своевременной смене подгузника (с целью исключения сдавливания гениталий малыша), его использование не представляет опасности для здоровья мальчиков.

Достаточно частая смена подгузника и добросовестный уход, а также правильный температурный режим воздуха, в свою очередь, предотвращают появление опрелостей. В случаях же перегревания малыша (кутании), редких подмываниях, плохого очищения кожи и отсутствии воздушных ванн опрелости (пеленочный дерматит) могут появиться и при использовании обычного марлевого подгузника либо пеленки. То есть, пеленочный дерматит - это не последствие пользования одноразовым подгузником, а последствие неправильного ухода за малышом.

Но, в таком случае получается: можно смело одевать малыша в подгузник и не знать хлопот? А вот здесь, педиатры рекомендуют не злоупотреблять и знать меру. Памперс следует снимать с ребенка на время бодрствования, дабы дать коже отдохнуть и проветриться. По мере роста, время бодрствования будет увеличиваться, следовательно, время нахождения в подгузнике - уменьшаться. Такой режим использования одноразовых подгузников не только станет разумным, но и поможет малышу быстрее научиться распознавать причинно-следственную связь между мочеиспусканием и получаемым дискомфортом от мокрых штанишек - а значит, знакомство с горшком не будет мучительным и запоздалым.

При пользовании одноразовыми подгузниками, для максимального комфорта ребенка и предотвращения появления различного рода неприятностей (пеленочный дерматит, протекание, передавливание и др.), необходимо знать и соблюдать следующие правила:
1. Смена подгузника должна производиться своевременно (в первые месяцы - каждые 2-3 часа).
2. Чистый подгузник одевается только на тщательно очищенную и сухую кожу.
3. Подгузник должен плотно прилегать к пояснице и вокруг ножек ребенка, но, ни в коем случае, не сдавливать живот и пах. Между поясом подгузника и телом малыша должен вмещаться палец взрослого.
4. Если пупочная ранка еще не зажила, то переднюю часть пояса следует отогнуть, освободив пупок, либо приобрести подгузники с вырезом для пупка.
5. Подгузник должен быть малышу по размеру. На упаковке указывается вес ребенка, на который он рассчитан. Лучше ориентироваться на конечную цифру весового интервала.
6. Особенно осторожно нужно пользоваться памперсом в случае высокой температуры у ребенка (> 38 градусов) и в летнюю жару - подгузник покрывает около трети кожного покрова малыша, поэтому может стать причиной перегрева.

Подгузник следует менять:
- после каждого очищения кишечника - обязательно;
- после купания;
- перед выходом на улицу;
- перед или после кормления (лучше после, так больше вероятности, что малыш уже испачкал подгузник);
- детям, у которых уже установился режим сна - перед и после сна.

Конечно, в пользовании одноразовыми подгузниками, как и в любом деле, главное - не перегнуть палку. Не стоит слишком увлекаться и заключать малыша в круглосуточное пребывание в памперсе. Но и выходить на прогулку в зимнее время года без подгузника, подвергая ребенка возможному переохлаждению в случае "мокрых штанишек", да каждые 5 минут задирать одежду, дабы проверить те же штанишки на предмет сухости, согласитесь глупо.

Изменено 17.11.2013 22:57
Еще в этой категории: « Сухие штанишки

Новости о детях

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?

На форуме

На форум »