21.01.2011 15:44

Сухие штанишки

Никому не говори Даже полуторагодовалый ребенок способен испытывать неловкость, когда запачкал пеленку. Что уж говорить о пятилетнем? Чувства дошкольника нужно уважать: его симпатии и антипатии, страх и неприязнь, и тем более стыд. Помни: если родители считаются с малышом, это укрепляет в нем чувство собственного достоинства. И наоборот. Позволяя себе стыдить кроху при посторонних (“Посмотри, Коле всего три годика, но он не пачкает штанишки”), ты не только не мобилизируешь его к преодолению проблемы, но и дополнительно усиливаешь стресс, что всегда ведет к учащению случаев проявления энуреза. Публичное обсуждение и тем более осуждение этого лишь усугубляет ситуацию. Даже в кругу близких родственников не стоит говорить о “конфузе”. Просто помоги малютке сменить одежду. Без комментариев, тяжелых вздохов или других признаков разочарования. Чем спокойнее будет твое поведение, тем лучше.

Габриель Хауг-Шнабель долгие годы работала с детьми, которые страдали энурезом. Результатом ее наблюдений стала весьма необычная, но заслуживающая внимания теория касательно проблемы недержания мочи у малышей. В книге “Каждый ребенок может ходить сухим” автор изложила свою точку зрения на связь между самопроизвольным мочеиспусканием и стрессом. “Как известно, в памяти крохи лучше всего сохраняется то, за что его похвалили или после чего произошло нечто приятное, воспринимающееся как поощрение. Однако за то, что он писает в штанишки, малютку никто не награждает! А может, стоит попробовать? Ребенок уяснит: мочеиспускание ведет к тому, что исчезают огорчения и появляется хорошее настроение” - пишет автор. Чтобы это понять, вернемся к периоду, когда кроха был грудничком и ему часто меняли подгузник. Это было время интенсивного ухода за ребенком с многочисленными возможностями зрительного контакта между ним и родителями. Родители целовали и обнимали малыша. Если младенец плохо себя чувствовал, мама носила его на руках, гладила и делала массаж - и его самочувствие улучшалось. Именно поэтому, считает автор, дошкольник в сложных для него обстоятельствах подсознательно стремится к тому состоянию, которое он испытывал в младенческом периоде. Да, сейчас мокрые трусики не вызывают у родителей нежности, и даже наоборот, но давние механизмы продолжают действовать, их трудно искоренить. Как же быть?

Прежде всего, потребуется сменить схему “огорчение - недержание мочи – поддержка” на новую и более эффективную: “огорчение - поддержка - отсутствие недержания”. Именно так советует поступать родителям своих маленьких пациентов Габриель Хауг-Шнабель. Уделяйте ребенку как можно больше внимания. Общайтесь с ним, уважайте его чувства - как положительные, так и отрицательные. Старайтесь понять малыша и его мир. Поддерживайте его, когда у него возникают проблемы, которые взрослым кажутся несерьезными. Хвалите малютку всегда, когда ему что-то удается. Габриель Хауг-Шнабель предлагает по-особому разделить обязанности: кроха будет «командовать» своим мочевым пузырем сам, а родители пусть позаботятся о том, чтобы у него было как можно меньше огорчений.

Деликатная проблема - Недержание мочи

Почему он описался? Конфузы случаются со многими малышами. Даже ребенок, который уже хорошо контролирует мочевой пузырь, в определенные моменты может "забыть" об этом умении. В детстве таких ситуаций немало...

• Кроха испугался при просмотре мультфильма или когда мама читала сказку.

• Малютка очень обрадовался чему-то: испытываемые эмоции настолько сильны, что заглушают сигналы, которые посылает мочевой пузырь.

• Во время захватывающей игры малыш будет откладывать до последней минуты. Как можно уйти с поля, если твоя команда выигрывает?

• Карапуз переживает стресс (он только пошел в садик; в семье появился еще один ребенок; родители не ладят между собой).

• Кроха подхватил инфекционное заболевание (это может быть даже обычная простуда).

Изменено 21.01.2011 15:55

Новости о детях

Ваш голос

Откуда вы узнали про сайт?

На форуме

На форум »