Варикоз при беременности
Варикоз при беременности
Здравствуйте! У меня третья беременность. На 29 неделе обнаружила, что на ногах начался сильный варикоз. Второму ребенку 1,2 года - постоянно на руках, что провоцирует еще большую нагрузку. Посоветуйте, пожалуйста, что делать, как предотвратить болезнь!
Re: Варикоз при беременности
Обязательно начните делать упражнения двигательные, посоветовавшись с врачом, хотя бы просто гуляйте пешком. Ещё очень важно правильное питание, контроль веса и, конечно же, отдых. Если уже сильно варикоз вышел, то надо купить специальные чулки или колготы, мне помогало.
- lana_-lana
- Новичок
Старайтесь уменьшить нагрузку на ноги,больше отдыхайте в горизонтальном положении,так чтобы ноги находились выше головы.Носите специальный бандаж-живот при этом приподнимается и матка прижимается к брюшной полости,таким образом,давление на вены ног уменьшается. Еще мне помогло масло для ног против варикоза и капиллярной сетки, не пожалеете!
Я с первого по последний день беременности носила компрессионные колготки (не чулки!). Хоть я и склонна к варикозу из-за наследственности, но после беременности не появилось ни одной новой вены! Да и ноги к вечеру отекали и гудели даже меньше, чем в небеременном состоянии. Только выбирайте колготки со специальной вставкой на животе для беременных и на них должна быть маркировка, указывающая давление. Для беременных оптимально около 18 мм ртутного столба.
Возможно кто-то подумает что это глупости, но в одной книге написано, что варикоз это следствие нашего страха перед будущим, поэтому нужно его избавиться и варикоз сам пропадет, я так и сделала и не мазала никакими мазями.
Должны помочь чулочки или колготки специальные, а еще следует вести размеренный образ жизни без лишней нагрузки. Особенно вредно долго находится в стоячем неподвижном положении - так что особенно тяжело женщинам, у которых рабочий день весь на ногах.
Мне кажется, сейчас всем венотоники назначают во время беременности. Но только раньше это был троксевазин, а теперь кажется флебодия.
венотоники+компрессионное белье+контрастный душ+витамины для лучшей эластичности сосудов, и будет намного легче