Как часто Вы разговариваете со своим ребенком?
Как часто Вы разговариваете со своим ребенком?
После рождения сына, прочитала не одну книгу, как правильно воспитывать ребенка. Для себя уяснила одно, чтобы ребенок развивался надо уделять ему : во-первых, внимание, а во-вторых, развивать его кругозор. Когда сыночек стал по-старше, гуляя с ним по улице, я старалась много разговаривать, обращать его внимание на деревья / птичек / насекомых и т.д. Может быть поэтому, когда мы пошли в садик, то среди своих ровесников он не плохо разговаривал (с учетом того, что мальчики начинают говорить позже девочек). Наблюдая за многими мамочками, вижу одинаковую картину - зачастую, забирая ребенка с садика, быстро одевают его и бегут домой, не разговаривая. Есть и знакомые семьи, где после садика дети предоставлены сами себе, а на выходных их просто отправляют бабушкам и дедушкам. Возможно первостепенная причина плохого поведения ребенка заключается именно в том, что он просто требует к себе внимание. В связи с этим у меня возник вопрос. Как часто Вы разговариваете со своим ребенком? Спрашиваете ли его как у него прошел день? Читает ли ему книжки?
Re: Как часто Вы разговариваете со своим ребенком?
Я часто интересуюсь у дочки, что она делала сегодня в детском саду, с кем играла, что кушала, кто в садике баловался, а кто вел себя хорошо. Но, бывает, что у нее нет настроения мне все подробно рассказывать, тогда она ограничивается общими фразами. А вот, что касается чтения книг дома, то моя дочь любит слушать, когда ей читают. Но, к сожалению, из-за разных дел, я нечасто ей читаю.
Дорога домой из садика занимает где-то 30 минут, и за это время я успеваю узнать все, что было в садике интересного за день ! По будним дням, у нас не всегда получается почитать книги, но на выходных обязательно!
ElenaMur, мне очень близка Ваша позиция). Первую книгу я купила своей дочери, когда ей было 3 месяца. Я листала красочные картонные страницы и называла изображенные предметы. Причем, мое окружение отнеслось к этому как к некой странности с моей стороны, у меня же были другие ощущения, я просто чувствовала потребность дочери в информации. Я глубоко уверена, что с детьми нужно разговаривать с самого рождения и этот процесс должен быть непрерывным. А если ребенка изначально воспринимать с позиции- ты еще маленький, вырастешь- узнаешь, не твоего ума дело, то может случиться, что он так и не включится в доверительное общение с родителями. И место, которое изначально было предназначено вам, будет занято друзьями, компанией, другими авторитетами. Сейчас моей дочери 6 лет, я очень люблю отвечать на ее вопросы, а они с каждым разом становятся все более въедливыми, заковыристыми, откровенными. А мне от этого радостно- она развивается, она взрослеет и, главное, доверяет мне)
Каждый день! И сто раз в день! Теперь моя так болтает много, что не остановишь))
Стараюсь общаться как можно больше! Но не всегда получается. Увы.